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2010'05.27.06:34

檸檬讃

20100527.jpg

昨年から今年にかけて、自家製の安全レモンを何回も頂き
長らく楽しんできましたが、さすがに在庫が尽きてきて
最後のお菓子は ガトー・トゥールーズ  Gâteau Toulouse 
オーボンヴュータンのレシピを基に、ひとくちサイズで。

手作りレモンマーマレードがアクセントとなり、表面のかりかり
メレンゲとバターハーフのパート・シュクレにはさまれて
ほろほろ崩れるアパレイユ。良質な素材の滋味香味を輝かせるため
レモンの皮とアーモンドダイス、メレンゲだけで構成された
潔いばかりのシンプルなレシピです。
レモンコンフィとほおずきを飾って。

タルトでは王道の、パート・シュクレとクレーム・ダマンド
(アーモンドクリーム)の組み合わせが、最近の私には重すぎるので
こんなメレンゲ主体のアパレイユがとてもうれしい。
酸っぱさも甘さも香りもまっさらに際立った、独り占めしたいほどに
好みのお菓子なのでした。

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