2010'04.28.06:54
カスタード鯛焼き
この前鯛焼きを作ったところ、子どもらから「クリーム入りは?」
との声。 旧人類の私と夫にしてみれば、鯛焼き=餡入り
それ以外は食べたくない と思うんですが。
ちょうど、卵白を余らせたかったので、クレーム・パティシエールを
炊いて、鯛焼きに入れました。バニラビーンズも入ってますが
写真では見えませんね。
ほとんど澱粉、と言った感じのそこらのクリーム鯛焼きとは
一緒にしないでね!
皮の方の覚書レシピを。
鯛焼きの皮
<材料> 鯛焼き四個分
卵 2個
砂糖 30g
蜂蜜 12g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小匙1/2
牛乳 14g
<作り方>
ボウルに卵・砂糖・蜂蜜を入れてホイッパーで混ぜる。
混ぜてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを
加え、均一に混ぜる。牛乳を加え混ぜる。
ガトー・フランコ・ジャポネ:
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