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2010'04.28.06:54

邪道

20100428.jpg

20100428_1.jpg

カスタード鯛焼き
この前鯛焼きを作ったところ、子どもらから「クリーム入りは?」
との声。 旧人類の私と夫にしてみれば、鯛焼き=餡入り
それ以外は食べたくない と思うんですが。

ちょうど、卵白を余らせたかったので、クレーム・パティシエールを
炊いて、鯛焼きに入れました。バニラビーンズも入ってますが
写真では見えませんね。
ほとんど澱粉、と言った感じのそこらのクリーム鯛焼きとは
一緒にしないでね!

皮の方の覚書レシピを。

 鯛焼きの皮  
  <材料> 鯛焼き四個分
   卵  2個
   砂糖 30g
   蜂蜜 12g
   薄力粉 80g
   ベーキングパウダー 小匙1/2
   牛乳 14g
  <作り方>
   ボウルに卵・砂糖・蜂蜜を入れてホイッパーで混ぜる。
   混ぜてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを
   加え、均一に混ぜる。牛乳を加え混ぜる。

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