


フランス人でもないくせに、もはや春の風物詩として
私の中では定着した感のある 4月1日のお菓子
ポワソン・ダブリル Poisson d'Avril
イルプルーレシピを基に。
去年上面のパイ生地にも全面ピケしてしまうという失敗をやらかした
ので、今回は慎重に作ったつもりですが、またも全然だめ。。
伸びやかに高さがほしいという時に限って、おしとやかにしか浮かない
パイ生地。薄くのばしすぎたのとピケしすぎかと反省。
いちご嫌いな娘のために、ショコラヴァージョンも。サワークリームと
チョコレートのガナッシュで、しっくりビターにまとめました。
妙な柄の転写シート、けっこうこれには合っているかも。
苺版は実家に持っていっておやつに。ショコラは夜うちでお食後に。
もちろん私は2種類食べられるわけであります。
去りゆくパイの季節、最後まで悔いを残しました。
来年こそは・・・