--'--.--.--:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告:  トラックバック(-)  コメント(-)
2010'03.17.07:18

減量

20100317.jpg

今年は手作りしようと心に誓っていた オレンジコンフィ
オーガニックオレンジが入手できず計画も滞っていたところ、
四国在住の夫の友人から、自家製完全無農薬の夏みかん類とレモンを
たくさんいただきました! 

甘夏や日向柑?などどれも爽やかで新鮮で、気温が上がってきた昨今
ありがたく毎日楽しんでいます。
中身が美味しい果実は皮ももちろんうまいので、皮の薄い種類のを選んで
2日かけてゆっくり煮てみました。砂糖の量も作り方も適当ですが、
市販のようにぴりぴりしない、とてもおいしいコンフィになりました。
砂糖はどっさり入れたけれど、手作り品は保存がちょっと心配。。
冷蔵庫の中でもいつの間にかかびていたり、ということがないように
早めにこれを使うお菓子を作らなくては。
 
通常は捨ててしまう皮をこんな風に使えばごみ減量。
でも、人の体重は増量・・・

コンフィズリー:  トラックバック(-)  コメント(-)
Copyright © SHORT CAKE-SHORT STORY. All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。