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2010'02.07.09:29

乾燥期

20100207.jpg

湿度20~25%という気候のうちに一応マカロンも焼いておかねば。
あまりマカロンを作らないのは、いまだに失敗率が高いことと、
子どもに出してもあまり喜ばれないし、1種や2種焼いてプレゼントしても
さまにならないから。
4・5種類いろいろなフレーバーがあるのが理想、というお菓子かな。
目標4種類で、ちまちま焼いていますが最初に出来たのがこれ。

マカロン・リス・オ・キャフェ Macaron lisse au café
もっとモコモコのピエで表面つやつやが憧れですが・・・。

間にコーヒーのバタークリーム。
バタークリームって作るの嫌いです。 
食べる時もつい大量のバターを思い浮かべてしまって美味しさ半減。
原材料やら工程やら知ってしまうとかえって不幸かも。。

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