--'--.--.--:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告:  トラックバック(-)  コメント(-)
2010'01.18.07:05

花も団子

20100117.jpg

年に一、二度は、練り切り が食べたくなります。

近所で求めてもおいしくないし、京都の老舗の芸術的な練り切りでも
見た目重視なので白餡をさらしすぎて豆の味はあまり感じられません。
味の点だけは、自家製の練り切りが一番好き。
今回は手亡豆が入手できず白福豆で漉し餡を作り、作っておいた牛皮を加え
練り切り生地に。中は紫花豆の漉し餡、着色は紅麹とくちなし。
製菓学校で習ったレシピを基にしています。
去年買ったマジパンスティックを使ってかたどってみました。

思いの外、小学生男子も食べてくれました。
今の20代30代の方は和菓子嫌いが多い、とまわりを見て思っていましたが
10代以下では復権してくるのかも。

和菓子:  トラックバック(-)  コメント(-)
Copyright © SHORT CAKE-SHORT STORY. All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。