--'--.--.--:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告:  トラックバック(-)  コメント(-)
2010'01.14.07:16

香気

20100114.jpg

20100114_1.jpg

寒い時期にふさわしいこのお菓子。
柚子のシフォンケーキ
イルプルーの単発講習で習いました。

私にとってシフォンケーキはあまりうまく作れないお菓子。
思うように膨らまないことが多いし(上ばかり焦げるオーブンのせい?)
型からきれいに外れないととても悲しくなります。
ゆずのシフォンは比較的しっとりした生地なので余計生地がはがれて
しまう確立が多く、今回も少し型についてしまいました。。

手作り柚子ペーストを使って、柚子の香りをいっぱいに堪能。
平素、自分で作ったお菓子は客観的に味わうことが出来なくて
お好みはそれぞれだし、とか、季節や食欲による とか
いろいろ頭の中で注釈をつけながら控えめに批評します。
でもこのケーキは、誰が何と言おうと絶対的においしい。

実家のおやつに持っていきました。

スポンジケーキ:  トラックバック(-)  コメント(-)
Copyright © SHORT CAKE-SHORT STORY. All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。