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2009'12.08.06:33

秋の名残り

20091208.jpg

クリスマスケーキの広告には一応目を通します。
今年はどんな形や味が流行なのかしら?と。
先日大手スーパーにケーキ予約のポスターが張ってあって
早くも予約〆切り、のケーキとそうでないのとをじっくり比較観察。
チョコレート系やベリーのジュレ、有名シェフデザインが人気のよう。
生クリームのケーキは側面を波型口金で下から上に絞ってあるのが、
簡単だし新しいデコレーションかな、と参考になりました。

ちょっと真似して、波型口金でサツマイモのクリーム絞り。
サツマイモ入りのクレーム・ダマンド消費計画も完遂
さつまいものタルトレット を作りました。

さつまいも分が多いと喉につまりそうだから
中は生クリーム多めのさつまいもクリームです。

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