--'--.--.--:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告:  トラックバック(-)  コメント(-)
2009'09.28.06:21

まめに働く?

20090929.jpg

たまには体にいいおやつを と黒豆を煮ました。
とはいえ、お豆を甘く煮たのはうちでは誰も食べない。
私の父母位の年代の方はあまーい煮豆をわざわざ
買って食べたりしますが、今の方々にはね・・・。
私でもあんまり何日も食べていると飽きてしまうし。

そこで、黒豆を漉し餡にしてみましたが・・・
二度とやりません。 黒豆っていくら煮ても煮くずれない
ことから推測できるように、裏ごし出来るほど柔らかく
ならないのでした。フードプロセッサーにかけてから濾せば
少しは効率的だったかもしれませんが、それでもなめらかな
餡に出来るのは重量の半分程でしょう。

今生限りの貴重な黒豆漉し餡は、
餅米蒸し に。 これだけじゃ寂しいからまた 
黒豆ロールケーキ にもしてみました。

残りの黒豆は、醤油味に。
これで食べてくれなかったら炊き込みご飯に入れちゃおう。

和菓子:  トラックバック(-)  コメント(-)
Copyright © SHORT CAKE-SHORT STORY. All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。