--'--.--.--:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告:  トラックバック(-)  コメント(-)
2009'09.24.06:28

ごますり

20090924_1.jpg

黒ごまをあたり鉢で当たり、練り胡麻状にする・・・
初めて試みましたが、たいへんな時間のかかる作業でした。
今までは胡麻豆腐も市販のゴマペーストを使っていたのです。
雑用をあいだに入れて息抜きしながらも、正味1時間近く!

出家ってステキ、などと思ったこともあったけれど
この作業を無心で出来るかと問われれば、とても典座は無理。

出来上がった練り胡麻で 黒ごま汁粉 黒芝麻露團子
苦労の甲斐あって、ゴマベーストで作るよりずっとおいしい。
擂り立てだからでしょうね、体にもとても良さそう。
見た目地味なので 粒あんロール も添えてみました。

和菓子:  トラックバック(-)  コメント(-)
Copyright © SHORT CAKE-SHORT STORY. All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。