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2007'08.26.16:47

お菓子づくりで科学実験



ブルーベリーを扱っていてふと気がついた事。
レモン汁を加えるとブルーベリーは赤紫色になる。
お皿についたブルーベリーをせっけん洗剤で洗うと灰青色になる。
酸性で赤・アルカリ性で青といえば、リトマス試験紙と同じ反応。

リトマス試験紙って、ブルーベリー色素を染み込ませているのでは?
と仮定したのですが・・・
大はずれ。 リトマスという色素が別にありました。
でも、ブルーベリーに含まれるアントシアン(よく耳にしますね。)は
確かにpHで変色する色素なのだそうです。

ブルーベリーのスフレ・グラッセを作りました。
イタリアンメレンゲを加えて軽めの味。
自宅の冷凍庫のパワーが足りないせいか、ジュレをかける時点で
まだ凍ってなかったり、
まだまだ技術を要する冷菓です。

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