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2008'02.06.07:47

ちりめん模様を求めて

20080205.jpg


少し前のことですが、またクレープリー「ブレッツカフェ」に行った時
デザートクレープというカテゴリーを選んだら、生地が柔らかくてなめらかで
いわゆるクレープらしい食感でした。
バリバリで深いちりめん模様が入っているのがガレットで、クレープは
卵入りで柔らかいものなのかな、と推測しました。

あのバリバリ感を家庭で再現したいと思って、またそば粉のガレットに挑戦。
今回は卵を少なくし牛乳でなくビールで生地を作ってみました。
仕上がりは・・・前回より堅くは出来ましたが深いしわが出てません。
やはり、プロの味は真似できませんね。。

写真右は、ドリンクゼリー
子どものリクエストで作りましたが、私はまったく趣味じゃない飲み物。
ジュース250ccに対して、粉ゼラチン2gで作りました。

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