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2011'12.04.07:08

コンポートヒエラルキー

20111204.jpg

ドライプルーンと洋梨のコンポットゥ
イルプルーのデセールレシピより。

コンポートなんて砂糖加えて煮るだけじゃない、と常々
砂糖の計量もせずにいい加減に作っている私ですが
こうして久々にレシピ本に忠実にこさえてみると、なるほど
格が違う。

果物の風味がまだ砂糖と同化せず、しっかり主張しているころを
見計らっていただきます。

使用したのは頂き物のチリワイン。
ワインには無知な私ですが、タンニンの強いこのワインの美味しさが
このたび初めてわかりました。頭痛もしないし!
うちは飲める人がいないので、コック・オ・ヴァンにも使いました。
これもイルプルーレシピ。お店でいただくみたいに旨かったです。

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