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2008'01.02.08:28

ストロベリー・フィールド

20080102.jpg


新年らしく、いちごのミルフィユ を作りました。
お菓子教室のレシピ本より。

ミルフィユを作ったのは、初めて。
速成折りパイ生地の浮きを天板でおさえてぎゅっと凝縮させ、
カスタードにバターを加えたクリームを食べる直前に絞り、
パイがしとらないうちに頂きます。
クリームの濃厚さを全く感じないのは、さくさくハラハラのパイと
このクリームの絶妙の相性があればこそ、でしょうか。

ところで私、今までは12月や1月や2月に売っている苺はどうも買う気がせず
5月ごろが旬の露地苺に執心していたのです。
でも、もうあきらめたといいますか、露地苺なんて市場に出回らなくなって
久しいですよね。全部ハウス栽培になってしまった。
老後、畑を持つことが出来たら、いちご畑をすみっこに作るのが夢です。


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