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2011'10.22.07:23

熟柿はお好き?

20111022.jpg

父が山盛りの熟れ柿を買ってきました。
昔から、柔らかくとろとろの柿をふたつに切ってスプーンですくって
食べるのが好きな父。 私も結構好き。もちろん硬いのも好きですが。
でも、大抵の方はこんなの食べませんよね・・・
商品として売っているのが驚きです。

弘法大師の時代には、この地域は柿の産地でした。
現在でも、毎秋ささやかな柿まつりがあって、種飛ばし大会や皮むき競争を
地味に催しています。 名産の柿ワインや柿の葉入りクッキーなどを
地元商店が作っているけれど、一向有名にならない。
そんな柿製品の中で、「柿羊羹」なるものを商品化しているお店が
あったのですが、全く売れなかったらしく今年は店頭になし。
私も買ったことはないのですが、こんな感じかな?と作ってみました。

熟柿をフードプロセッサーにかけて、寒天でまとめただけ。
予想よりあっさりしていて、飽きのこないおだやかな甘味が美味!
梨でも林檎でも蜜柑でもない、いつまでたっても人におもねない野生を感じる味。
枯れ枝に残ったひとつを、カラスがつつくのがお似合い。

しかし、誰にでも薦められるものではないかもなあ。。。。

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