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2011'07.21.06:41

台風のおとしもの

20110721.jpg

今日から、夏休みです。
家族全員、遅起きで朝昼兼用になってくれれば楽なんだけど・・・


昨日は台風のため曇天で、
湿度はものすごいけれど、火を使う気力が少し出たので
どら焼き 。大判振る舞いな直径12cm。
粒餡冷凍してあったのを使わなくてはという必要もありまして。

和菓子を作って、今ひとつだな・・・と感じる時は、大抵
甘み控えめにしてしまった場合が多いです。
あまりに甘過ぎるのは素材の味が感じられなくなるから避けたいけれど、
砂糖が少ないと和菓子特有のしっとり感が損なわれる場合が。

私としては餡も甘め、生地も水飴たっぷり砂糖たっぷり水気も多めで、
うさぎやのどら焼きのおいしさを舌に思い描きながら焼きました。
到底かないませんが、それでも今までのような生地のぱさつきがなくて
かなり満足度高し。

少し冷やして、冷茶とともに。


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