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2010'12.29.07:25

訪ねてみたい処

20101229.jpg

こちらも midori先生 レッスンで頂いたレシピより
クグロフ・サレ Kouglof salé と
イルプルーレシピの
ビルヴェッカ Birewecka

クグロフの方は私の手持ちの型が小さすぎて、生地がこんもり
上からあふれ脇に広がりすぎてしまい・・・仕方なくカット。
頂いたおいしい塊ベーコンと玉ねぎ、クミンを加えて、バターたっぷり
しっとりのおいしい塩味のクグロフでした。

ビルヴェッカ(日本語表記ではベラベッカとかバラヴェッカとも)は
去年も作りましたが、作り方も簡単でとても好きなクリスマス菓子。
バターや粉はほんのほんの少し。キルシュとドライフルーツの甘みとが
じっくり味わえて、後味の良さがお気に入りです。

どちらもアルザスのお菓子だそうです。
本場の空気の中でこんなお菓子を食べてみたい。

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