
タルト・モンブラン Tarte Mont-blanc
paris midori先生 のクリスマスレッスンで教えて頂いたお菓子の復習です。
16cmΦにして、中に入れるメレンゲも作り(このところ卵白だぶつき)、
ホワイトチョコレートのスノーフレークも真似してみましたが・・・。
チョコレートがすぐ固まってきてしまって、6コほど作るつもりが
ほとんど形にならず、使えるのがようやく2コ。
先生作の画像が私のブログにはないので、比較されないのが幸い・・
実家でのクリスマス会で、皆にとても喜んでもらえました。
特にしっかり焼き込んだパート・シュクレとクレーム・ダマンドが好評で、
さくっとした程良い食感、はらりと加えたゲランドの塩がこくを加え、
素朴ながら思わずにっこりしてしまうおいしさでした。
midori先生、幸せなひとときをありがとうございます!!