うさぎの薯蕷(じょうよ)饅頭実家に持って行ったあと、月一回の自治委員会にもすこし持参。
土曜夜7時からの長い定例会にいつもお子さん連れの方が
いらしているので、折り紙と一緒に渡しました。
退屈な会議の間、少しは和んだかな。
見た目喜んでもらえるし、作り方も材料もとてもシンプル。
ただし、ふかしたてはおいしいのですが、冷蔵庫に入れると堅くなるので
常温に戻してから食べた方がよいようです。
むかしむかしのラジオフランス語講座で、童謡「ふるさと」の歌詞が
仏人の耳には「うさぎ美味しい」と聞こえたという話がありました。
大和芋の粘りと泡、米粉のやさしさと漉し餡の甘み、
おいしい兎たちでした。