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2010'06.28.07:33

主張するデザート

20100628.jpg

毎年楽しみに作っている
タンバル・エリゼ Timbale Elyseé
イルプルーレシピを基にしています。

バターと砂糖たっぷりパータ・チュリプ生地でカップを作り
冷凍庫にあったカシスのソルベを盛って、飴細工のかごを乗せています。
絞った生クリームに手作りすみれの砂糖漬けを飾って。

飴の籠は、細すぎると壊れやすく、太すぎると食べにくい。
今回は今までで最適に出来て、スプーンで容易に割れる強度。
やっと家人のお墨付きをもらいました。

何気なく口に運ぶカジュアルなお菓子も良いけれど、こんな風に
愛でて破壊してじっくり味わう 主張たっぷりデザートもまた好し。
遊び心溢れたフランス文化の片鱗を味わって。

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