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2010'06.13.08:33

ささやかにカロリーオフ

20100613.jpg

動物性脂肪を減らしてお味そのまま、の
フランス菓子を模索しています。

バター無しのビスキュイ・オ・ザマンド
Biscuit aux amandes sans beurre
元々、入れるバターは大量というほどではありませんが、
積もり積もると結構な量になりそう。週に二度も三度も
アントルメを食べなければいいんですけれどね・・・

調べていたら、'sans beurre'-バター無しの-を掲げた
フランス語のサイトがたくさんありました。
気にする人は気にしてる・・・

 バター無しのビスキュイ・オ・ザマンド レシピ
 <材料>15cmφ一台分
  薄力粉   20g
  上新粉   20g
  上南粉   5g
  粉糖    36g
  ローマジパン 40g
  全卵    35g
  卵黄    20g
  ピーナッツオイル 12g
  卵白    40g
  グラニュー糖 9g
  ビターアーモンドエッセンス 1滴
 <作り方>
  ①薄力粉・上新粉・上南粉は合わせてふるい、冷やしておく。
   ふるった粉糖を15cmボウルにいれ、ローマジパンを
   細かくちぎって入れておく。卵白も冷やす。
  ②ボウルに全卵・卵黄を入れ、ビーターで軽く混ぜ、ピーナッツ
   オイルを少しづつ加えて高速で混ぜ、乳化させる。
  ③粉糖とローマジパンを入れておいたボウルに②を3回に
   分けて加え、ビーターでそのつどなめらかな状態になる
   まで混ぜ、入れ終わってから高速で3分泡立てる。
   ビターアーモンドエッセンスを加える。
  ④18cmボウルに卵白ととグラニュー糖を入れ、ビーターで
   最初は中速、ほぐれたら高速で2分泡立てる。
  ⑤④に③を加え、ゴムベラでゆっくり混ぜる。冷やしておいた
   粉類を5回に分けて加え、ゆっくり混ぜる。
  ⑥紙を敷いた15cmφスポンジ型に⑤を流し、170℃のオーブンで
   25~30分焼く。さかさにして冷ます。

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