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2011'03.04.07:36

大理石

20110304.jpg

青木シェフレシピの パート・フィユテ・アンベルセ
(逆折り込みパイ生地)また作りました。
生地伸びが良く、作る過程がとても楽しいです。
もともと、製菓の中でも、パイ生地作りは特に大好き。

母から譲り受けたマーブル台には、大理石の麺棒も付属していますが、
これ・・・重すぎて生地がつぶれそうな気がして、使ったことありません。
30cm角のこの台を重宝していますが、もっとサイズが大きかったら
成型しやすいのにと思うことしばしば。
でも、これ以上大きかったら冷蔵庫に入らないし、だいいち重くて
運べないでしょうね。

今でさえ、これを持ち上げて移動するのは、少し緊張する作業。
年をとったら怖くてできないかも。
その頃には大理石トップのキッチンを手に入れたい
なんて贅沢すぎて罰が当たりそう。
体力がなくなる年代になったら、マーブル台は娘か誰かに譲り、
もっと油っぽくなくてたおやかなお菓子を作って、
ひっそり暮らしていたいです。

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