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2011'02.26.07:44

成人学級

20110226.jpg

土井始子さんのレシピより
ソッケルクリングロル Sockerkringlor

スウェーデンのお菓子って、どれも簡単で素朴です。
これは卵が入らない生地ですが、手でこねこねして成型するので、
粉にバターの油脂がじっとり染みてしまい、さくっとした食感には
なりませんでした。 そこが、フランス菓子と違って気取らない
懐かしい味、なのかもしれません。
しばらくは、スウェーデン菓子をいろいろ作っていきたいと思っています。

下の写真は、娘の中学の成人学級で習ったお料理を復習したもの。
この中学の卒業生でいらっしゃる藤井恵先生が講師だったのです!
キューピー3分クッキングのレギュラーでいらっしゃり、出版されている
お料理本も50冊近くという畏れ多い方なのに、とても気さくで楽しくて
なによりカワイイ!!!。トップに立つ方の余裕、といいますか・・・

レシピはどれも、野菜の甘み旨みを活かしたナチュラルなもの。
コンソメの素など使わず、さっぱりした美味で、私の好みにぴったり。
教えて頂いた3品よりふたつ、翌日作りました。

大根とねぎのフライ(オリジナルは大根に豚バラ肉を巻きます。)
蕪のポタージュ
大根の下味にニンニク、とか、ポタージュにお米を入れるなど藤井先生
ならではの一工夫で、心身ともに満足のレシピでした。

20110226_1.jpg
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