--'--.--.--:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告:  トラックバック(-)  コメント(-)
2010'11.02.07:23

86歳のお誕生会

20101102.jpg

父誕生会のメイン
ドーフィノワ Dauphinoix
イルプルーレシピです。

初めて作りましたが、かなり手間がかかるお菓子。
くるみのヌガー、クルミ入りの薄焼きビスキュイ、クリームは3種類。
クレーム・パティシエールをまず炊いて、これを2等分して
ヌガーと生クリームを加えたクリーム、イタリアンメレンゲを加えた
コーヒー味のクリームを作ります。そして、コーヒーのバタークリームも。

上に散らしたくるみのヌガーは、レシピ本によれば65gですが、
100gにしました。120g程あってもいいかと思います・・・。

この日は寒くて大雨。
姉が用意してくれた聞香で、白檀や伽羅の香りをゆったりと楽しみ、
呼吸を深く、嗅覚が研ぎ澄まされたところに、
胡桃とコーヒー大盤振る舞いの心身ともにあたたまるお菓子。
みんな満足してくれたようです。

スポンサーサイト
アントルメ:  トラックバック(-)  コメント(-)
 |TOP
Copyright © SHORT CAKE-SHORT STORY. All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。