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2010'03.22.07:36

ジェンガ

20100321.jpg

20100321_1.jpg

いちごのミルフィユ Mille-feuille aux fraises

先日アップしたブーシェのくり抜いたパイ生地で作ったもの。
ちょうど一人分のプチサイズ、端っこもカットせずに重ねました。
ミルフィユってカットするのが難しいからこういうのもいいかも。
ご覧の通り積み上げ過ぎなので、食べるのは手で上から、しかないです。

パイ生地は、浮かし方が難しい。
ミルフィユのパイは、重しを上に乗せて浮かないよう押さえ、凝縮された
層にするもののようですが、あまり押さえつけすぎると硬くなる。
イルプルーではあまり浮きすぎたパイは好みませんが、オーボンヴュータンの
ピティビエなんかはものすごく浮いている。好みの問題?

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