--'--.--.--:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告:  トラックバック(-)  コメント(-)
2009'11.12.06:34

照る

20091112.jpg

あんこは大好物。特に、渋みの抜き加減・甘みの調節を
自分好みにした手作り餡は、いくらでも食べちゃうほど好き。
漉し餡粒餡、どちらもいけますが、今回は両方作りました。

こしあんを使って、 椿餅 。

むかしむかしの日本の森は、照葉樹林が多かったという話を
聞いたことがあります。
秋から冬にかけて、まさに照るような深い緑に生命の輝きを見、
魔を遠ざける力を感じるのは古代人だけではなさそう。
この国に生まれた幸せを感じるお菓子です。

スポンサーサイト
和菓子:  トラックバック(-)  コメント(-)
 |TOP
Copyright © SHORT CAKE-SHORT STORY. All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。