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2009'06.29.14:27

さくらんぼの実る頃

20090629.jpg

大好きなショコラ 「スリーズ・ア・ロ・ドゥ・ヴィ」 を作るために
さくらんぼのキルシュ漬け を仕込みました。

たくさん漬けたいけれど、キルシュ酒もその分たくさん要るので
この程度で。 イルプルーレシピでは、自宅で漬ける場合
苦みが出るので枝の付け根の部分を切る とあります。
それなのに、イルプルーで輸入しているグリオットはしっかり
こぶつき。 先生に伺ったら、苦味が出るとか繊細な事は
フランス人は気にしないから・・・って。
どちらでもいいようですが、何となく手をかけたかったから
カットしてみました。
やはりアメリカンチェリーは避けて、佐藤錦で。

また秋の到来まで、お休みなさい。

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