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2009'06.10.12:44

ダブルクォーターパウンダー

20090610.jpg

バタークリームが余っていたから、どうしても焼きたくなった
バトー・オ・ザマンド Bateau aux amandes

秋冬ならエンガディーナが好きだけれど、その他の季節だったら
一番好きな焼き菓子かもしれません。
卵白とアーモンドパウダーの生地を手作りのバトー(舟)型に
すりきり、スライスアーモンドをちまちま並べて焼成。ホワイト
チョコレートを薄く塗り、プラリネ・ノワゼットを加えたバタークリームを
はさみます。5層だからかなりのボリュームですが、さくさくとした
食感といいクリームの贅沢さといい、どうせお菓子を食べるなら
このくらい充足感味わえるものじゃなくっちゃ!

ほどよいチマチマ作業は苦になりませんが、イルプルーオリジナル量だと
後半面倒になってくるから半分量で作りました。
すると4セットしか出来上がらないので、我が家だと一人ひとつ。
もうひとつ食べたい!くらいがよいのです。

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