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2009'02.11.10:44

こころ

20090211.jpg

さて、そろそろバレンタインショコラ作りの始まり。
最近、昼間の日射しは暑いくらいの日も多く、チョコレート作りも
もうこの一連で最後になりそうです。今冬は随分がんばって作ったので
心残りは・・・まだまだありますが。

ハート型でセンターにフランボワーズガナッシュを入れてみました。名付けて
クール・フランボワーズ Cœur de framboise  なーんてね。
イボワール(ホワイトチョコレート)が固まりやすい状態でいまひとつの仕上がり。
断面を見るとイボワールがやたら分厚いのがわかります。。

オリジナルでガナッシュを作って何度も失敗しているのですが
今回はまともだったのでレシピ覚え書きしておきます。
型抜きの場合はセンターが柔らかくても大丈夫なので少し気が楽。

 フランボワーズのガナッシュ(10~15個分)
  小鍋に生クリーム25gを入れ、軽く沸騰させる。火をとめて
  細かく刻んだホワイトチョコレート50gを加え、ホイッパーでよく混ぜる。
  あら熱がとれたらフランボワーズピュレ大さじ3、クエン酸ひとつまみを
  入れてよく混ぜる。
 
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