--'--.--.--:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告:  トラックバック(-)  コメント(-)
2009'01.28.16:25

瞳を閉じて

20090128.jpg

ギャレットゥ・ノワ Galette aux noix
イルプルー本科に通われている kyrokoさん が、イルプルーの焼き菓子の
中でもお薦め!とおっしゃってたサブレです。最近このレシピが載っている
本を購入したので、初めて作ってみました。

焼いて2日後から1週間くらいがおいしいとのこと。昨日焼いて今日
食べたら、本当に!黒糖入りの生地がじんわり落ち着き、その分胡桃の
かりかり感が際だつ調和の妙。目を閉じて味わってしまいました。 しかし、
明らかに厚みが足りなかったですね。。5mm大きい丸抜き型で作ったので
薄く見えるということもあるけれど。レシピ本の写真と見比べても
私の焼いたのはやたら角が直角に出来ているし・・・。
本家のイルプルーで買ったのは随分昔なので比較はおぼろですが、
もっと上手に作れるよう、また挑戦してみます。

スポンサーサイト
焼き菓子:  トラックバック(-)  コメント(-)
 |TOP
Copyright © SHORT CAKE-SHORT STORY. All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。