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2008'12.16.11:07

ぽかぽか

20081216.jpg

20081216_1.jpg


シフォンケーキ 今回は初めての味 ジンジャー です。
Ginger chiffon cake
私はふわふわ系のお菓子はあまり好みではないのですが
イルプルーのシフォンは別格。
もちろん柔らかいのですが、卵・粉・フレーバーの全てがしっかり
主張しているから、「人工的な香料ばかり鼻をついて何を食べているか
わからない」ようなそんじょそこらのシフォンとは同じ名前で呼びたくないほど。

しばらく振りにシフォンを焼いたら、膨らみが少し足りなかった。
こつを忘れてしまったのかな?
お味はとてもとても好みでした。
父の友人の御宅でとれたレモンの皮を生地に入れ
仕上げにはレモンのアイシング。
しょうがの砂糖漬けが市販品なので(オリジナルレシピでもそうですが)、
谷中生姜の出回る時期に手作りしてみたかった。

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