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2008'10.27.07:57

二枚舌

20081027.jpg

ラング・ドゥ・ブッフ Langue de bœufs
のつもりでしたが、「牛の舌」どころか、子牛?いや、豚の舌?

折り込みパイ生地にキャソナードをまぶして、楕円形にのばすだけなのに
どうも私は苦手で、思い通りの形状に焼き上がった試しがないのです。
イルプルーの立派なブッフとは別物です。
その上、今回は焼成も失敗・・・。 でももちろん、黙って家人に供します。
「ちょっと焦げ味するけど」 のコメントには 「パイは良く焼かないとね!」と
押し切り。 大事なパイ生地、食べなくっちゃばちがあたりますもの。

舌の後ろでぼやけているのは、立ち枯れていたあじさい。
最近は秋色あじさいと称して売っていたりするのでびっくりです。

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