--'--.--.--:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告:  トラックバック(-)  コメント(-)
2008'09.12.07:50

親近感

20080912.jpg

バスク生地の余りで作った抜きクッキー。

この生地は柔らかめで扱いにくいのですが、バターが多いだけあって
焼成後、通常のシュクレ生地のようなガツンと硬い感じがありません。
今回のクッキーはあまり焼きを強くしなかったので余計優しい食感。
でもシュークルクリスタルの粒粒が少しアクセントで効いてます。

ネットで調べていたら、本場フランスのバスク地方でも
ガトー・バスクと一緒にバスク生地のサブレも売っているようです。
そうよね、タルト生地って型に敷いた後余るものね・・・と共感。

スポンサーサイト
焼き菓子:  トラックバック(-)  コメント(-)
 |TOP
Copyright © SHORT CAKE-SHORT STORY. All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。