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2008'07.24.12:54

バランス

20080724.jpg

一度作ってみたかった夏の和菓子 葛桜 

製菓学校のテキストでは、二人一組で包餡するとあります。
種(葛)をヘラで切る人と中餡を包む人。
上の子は市の映画ワークショップに出かけ、下の子は学校最終日、
なので一人二役いたしました。 蛤型にまとめるというのが難しい。
形はともかく、つるんとした食感、葛とこしあんが涼味いっぱい。

マクロビオティックをかじっていた頃から
本葛はオーサワジャパンのものを買っています。
片栗粉(馬鈴薯でんぷん)やコーンスターチと異なり、
本葛は体を温めるそうです。でもこんなに上白糖を入れていては・・・
体はさておき、美味しいと心が喜んだので±ゼロ かな??

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