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2007'10.03.10:09

ギモーヴのおしゃぶり



マシュマロ=キャンプで枝に刺して焼くとうまい などと思うのに、
フランス語で ギモーヴ となるとちょっと小指を立てて召しませ
というような上品・高級な語感。
どちらにしろ駄菓子なのでしょうけれど、好きなお菓子のひとつです。

今回は、色は天然色素(市販のクチナシと紅こうじのもの)に任せて
オレンジリキュールとフランボワーズリキュールでいい香りに。
白はやっぱりバニラエッセンスだけ が定番。

今まではコーンスターチをバットに敷き詰めて、卵でくぼみをつけて
流す方法で作っていましたが、型でぬくのも楽しかったです。

それにしても、やさしげな味に隠れたあれだけ大量の砂糖
知ってしまうと・・・。

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