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2007'07.20.07:57

パートゥ・ブリゼの上の、谷中生姜と檸檬爆弾の出会い





今頃何をぼけたことを、としかられそうですが、
丸善京都河原町店が2005年に閉店していたことをさっき知り
かなりなショック、受けました。(私には2年の時限付き爆弾でしたね。)
80年代の終わりごろ、1年弱京都に住んでいました。
以来、ほとんど訪れていないので
思い出深い、百万遍や下鴨、哲学の道や北山通りや・・・
20年の月日がコラージュした風景、
ネットで検索するのもちょっと怖くってやめました。

レモン・ジンジャータルト
ジンジャーパウダーをしのばせたパートゥ生地に
根生姜の搾り汁を加えたレモンのアパレイユ。
カットには、クリスタルジンジャーを飾って、
だるけた夏の午後に清冽なパンチ。

参考:梶井基次郎「檸檬」新潮文庫

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